17.12.2018

Вольфганг Амадей Моцарт

(1756 — 1791)


Моцарт вошел в историю как один из самых величайших композиторов, музыкальное наследие которого удивляет своей значительностью и многообразием: за 35 лет жизни Моцарт написал 49 симфоний, не менее 23 опер, множество инструментальных произведений для скрипки, фортепиано, ансамблей, порядка 17 месс, более 50 симфоний, 27 концертов для фортепиано с оркестром и многими другими замечательными произведениями. Он не только писал во всех музыкальных формах присущих своему времени, что само по себе удивительно, но и в каждой из них смог реализоваться в наивысшей степени — для многих ценителей и искусствоведов именно в этом и состоял музыкальны гений Моцарта.

Однако современников и друзей Моцарт поражал прежде всего феноменальным слухом, удивительной музыкальной памятью, виртуозной игрой и фантастической способностью к импровизации.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 г. в небольшом городке на западе современной Австрии — Зальцбурге в семье музыканта. Его отец, Леопольд Моцарт, был весьма известным музыкантом своего времени, знаменитым в Европе педагогом, скрипачом и дирижером. И, конечно, свои первые успехи в музыке юный Моцарт сделал под руководством отца: уже в четыре года маленький гений играет на клавесине, в пять лет сочиняет свои первые музыкальные произведения, в возрасте восьми лет начинает писать симфонии, а уже в 12 лет по заказу императора Иосифа Второго Моцарт написал свою первую оперу — «Мнимая пастушка» (La Finta semplice). В том же 1768 году в Вене состоялась ещё одной оперы юного композитора - «Бастьен и Бастьенна» (Bastien und Bastienne).

В период пребывания Моцарта в Италии (1770 -1774 годы) на сценах итальянских театров ставятся новые оперы. 26 декабря 1770 года в Милане состоялась премьера оперы «Митридат, царь Понтийский» (Mitridate, re di Ponto), и имела большой успех у публики. Не меньший успех ожидал и оперу «Луций Сулла» («Lucio Sulla»), которая увидела свет в 1772 году. В этот же период для Зальцбурга Моцартом была написана опера «Сон Сципиона» (l sogno di Scipione), для Мюнхена, в 1775 году — «Мнимую Садовницу» «La bella finta Giardiniera». Там же, в Мюнхене в 1781 году состоялась премьера оперы «Идоменея» (Idomeneo), которая принесла композитору признание. Однако жизнь в родном городе тяготила композитора: состоя на службе у архиепископа, Моцарт ощущал себя на положении слуги, не выдержав жестокости и самодурства подал прошение об отставке, а что и был спущен с лестницы https://pharmaciei....ens.

Окончательно порвав с архиепископом, Моцарт переезжает в Вену, где его ожидают одновременно и расцвет творчества, и тяжкие годы материальной нужды, сломившие в конце концов силы и здоровье гения.

Одержимы идеей национальной оперы Император Иосиф Второй заказывает Моцарту оперу «Похищение из Сераля» (Die Entführung aus dem Serail). Премьера оперы прошла под названием «Бельмонт и Констанца» 16 июля 1782 года в Вене, под управлением автора. Успех был триумфальным. Во многом эта опера носит автобиографичный характер: в период работы над оперой Моцарт женится на Констанце Вебер, браку с которой длительное время противились как родителя невесты так и отец жениха. Именно поэтому в преданном Бельмонте читаются чувства своего Моцарта, а в героине — его возлюбленной.

В 1786 году Моцарт написал и поставил одну из своих самых известных опер «Свадьба Фигаро», сюжет для которой был заимствован из знаменитой комедии П. Бомарше «Безумный день, или Женитьбы Фигаро». Премьера, состоявшаяся в Вене 1 мая 1786 г. не вызвала бурный восторг публики. Настоящее признание опера получила только после премьеры в Праге, в декабре того же года. Во многом благодаря это обстоятельству Моцарт получил заказ из Праги на новую оперу, так в свет вышла опера «Дон Жуан» (Don Giovanni)

В последний годы жизни Моцарт пишет оперы «Так поступают все» (Così fan tutte), «Милосердие Тита» (La clemenza di Tito), и «Волшебную флейту» (Die Zauberflöte)

Моцарт скончался, не дожив до своего 36-летия, 5 декабря 1791 года. В соответствии с официальным медицинским заключением смерть наступила в результате лихорадки.